ruenkz

Очередной шаг на пути к стандартам ИКАО

Создана 14.11.2018 13:57

                                                       Очередной шаг на пути к стандартам ИКАО

 
В период с 29.10.2018 по 09.11.2018 в Центре профессиональной подготовки (ЦПП) проведен валидационный курс «Подготовка диспетчера-инструктора, осуществляющего обучение на тренажерных устройствах и стажировку на рабочем месте (ATC Simulator/OJT instructor course)», в котором приняло участие 12 слушателей, из которых 11 участников – представители четырех филиалов и 1 участник – представитель ЦПП РГП «Казаэронавигация». С целью утверждения курса в программе TRAINAIR PLUS как стандартизированного учебно-методического комплекса, разработанного в соответствии с методологией ИКАО, мероприятие проводилось в присутствии валидатора ИКАО. Курс включает подготовку как в учебной аудитории, так и на диспетчерском тренажере.

Создание курса в рамках программы TRAINAIR PLUS ICAO было инициировано протокольным решением совещания рабочей группы Предприятия по разработке и внесению изменений в систему профессиональной подготовки диспетчеров ОВД от 10.04.2018г. Кроме того, пересмотр подготовки диспетчеров-инструкторов продиктован изменениями в «Типовых программах профессиональной подготовки авиационного персонала, участвующего в обеспечении безопасности полетов» (Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 5 июня 2018 года № 431).

Данный проект реализован разработчиками курсов ИКАО – специалистами ЦПП Натальей Хван и Бахтияром Кучкаровым, при активной помощи и непосредственном участии в проведении курса диспетчеров-инструкторов Предприятия – экспертов в разрабатываемой области Асхата Кесикбаева, Назигуль Актаевой, Георгия Приходько, Дейкун Виктора, Юрия Брызгалова, Андрея Эленберга.

Разработка курса началась в мае 2018 года с анализа работы при взаимодействии с диспетчерами и их руководителями в производственных подразделениях ЮВ РЦ ОВД, ЦК РЦ ОВД, Петропавловского и Атырауского филиалов, а также департаментов по ОрВД, УБП и качеству Центрального аппарата.

Для проведения подобных курсов установлены очень высокие критерии к проводящим занятия инструкторам, которым наши специалисты полностью соответствуют, а именно:

экспертный уровень квалификации в реализуемой области;
квалификация в сфере проведения стандартизированных курсов (успешное завершение Training Instructor Course TRAINAIR Plus –TP TIC);
опыт в подготовке авиационного персонала не менее 3 лет.

Мнения слушателей отражались как заполнением индивидуальных анкет обратной связи по каждому модулю, так и реакцией на все учебные материалы и мероприятия. Во всех случаях были отмечены ценность и полезность содержания курса.

Все участники не только успешно завершили подготовку, но и внесли свой неоценимый вклад в совершенствование материалов и содержания курса. Были высказаны и поддержаны мнения о необходимости внесения значительных изменений в существующую документацию, затрагивающую систему подготовки диспетчеров-инструкторов и экзаменаторов ОВД.

Несомненно, такая работа не смогла быть выполнена без профессионализма и слаженной работы всех, кто разрабатывал, проводил и участвовал в курсе, а также тех, кто организовывал и помогал в реализации данного проекта.

395 просмотров