ruenkz

В Центре профессиональной подготовки РГП «Казаэронавигация» успешно завершено обучение по программе Первоначальной подготовки диспетчеров ОВД по квалификационной системе подготовки персонала с применением английского языка

Создана 29.01.2019 08:56

В Центре профессиональной подготовки РГП «Казаэронавигация» успешно завершено обучение по программе Первоначальной подготовки диспетчеров ОВД по квалификационной системе подготовки персонала с применением английского языка

С 15 ноября 2017 года по 25 января 2019 года в Центре профессиональной подготовки РГП «Казаэронавигация» проходило обучение 20-й группы слушателей в количестве 10 человек по новой разработанной Программе «Первоначальная подготовка диспетчеров ОВД» в соответствии с международными стандартами ИКАО в области подготовки авиационных специалистов.

Программа основана на квалификационной системе подготовки и оценки авиационного персонала, использует системный подход, и основывается на выявленных квалификационных требованиях к специалистам.

Обучение проводилось инструкторами Центра профессиональной подготовки, а также производственными специалистами служб ОВД, ЭРТОС и метеорологического обеспечения Предприятия на русском и английском языках. Обучение на английском языке вводилось в программу подготовки также впервые, это одна из задач поставленная руководством предприятия перед ЦПП. Постепенное внедрение практики обучения специалистов ОВД на английском языке позволит слушателям соответствовать требованиям по владению уровнем английского языка, необходимого для их профессиональной деятельности, а Центру в дальнейшем позволит привлекать новых англоязычных слушателей.

На протяжении всего курса слушатели освоили 12 модулей по Базовой подготовке и 12 модулей подготовки по квалификационным отметкам, обучение проводилось с применением различных учебных мероприятий – лекций, учебных практик с использованием компьютерных программ, летная практика на борту ВС. Основным методом обучения в данной программе является тренажерная подготовка, направленная на отработку выполнения основных производственных функций и задач специалистов.

Ход реализации программы постоянно подвергался мониторингу специалистами Центра для обеспечения уровня соответствия установленным требованиям, учебному плану и программе и своевременного реагирования на выявленные недостатки программы. По результатам мониторинга программа успешно прошла апробацию, программа утверждена Комитетом ГА РК.

Все слушатели успешно освоили учебную программу и достигли максимальных итоговых оценок по курсу, что позволит им работать самостоятельно и безопасно.

В 2019-2021 году планируется провести обучение еще 5 групп слушателей первоначальной подготовки, а также поэтапный переход на квалификационную систему подготовки и оценки персонала ОВД и ЭРТОС Предприятия, это значит, что все этапы подготовки – первоначальная подготовка, переподготовка и поддержание профессионального уровня будут полностью реализовываться основываясь на квалификационном подходе.  

Данный системный подход в подготовке позволит Центру определять пробелы в обучении и разрабатывать учебные программы подготовки для устранения выявленных пробелов, а также применять индивидуальный подход к обучаемым – конкретные потребности квалификационных требований для каждого обучаемого.

Для Предприятия квалификационная система подготовки персонала позволит проводить текущую оценку эффективности работы эксплуатационного персонала, разработать и применить эффективные инструменты найма и отбора персонала с четким определением того, какая квалификация требуется для выполнения работы.

320 просмотров