ruenkz

Самолет удивительной формы Airbus BelugaXL впервые приземлился в Великобритании

Создана 26.03.2019 08:24

Самолет, пожалуй, самой необычной формы — в форме кита белухи недавно впервые коснулся британской земли. Транспортный авиалайнер нового поколения, названный BelugaXL, был создан европейской компанией Airbus для перевозки негабаритных частей самолетов.

Летающий «грузовик» совершил свой очередной рейс в рамках годичной программы испытаний. Он стартовал с аэродрома возле авиационного завода в Тулузе, пролетел над фабрикой Филтон, где были изготовлены крылья, и приземлился в аэропорту Хаварден в английском Бротоне. Сейчас воздушное судно проходит наземные тесты, и первый самолет этой серии будет введен в эксплуатацию в середине 2019 г.

Новая модель BelugaXL на 6 м длиннее и на 1 м шире его предшественника BelugaST и может перевозить на 6 т больше. Например, брать на борт оба крыла реактивного лайнера A350 XWB одновременно, тогда как предыдущая модель вмещала только одно. Огромные двигатели сделаны в Великобритании, на заводе Роллс-Ройс в Дерби. Стоимость воздушного «грузовика» оценивается в 1 млрд USD.

196 просмотров