ruenkz

Столетие алматинской авиации: в 1919 году в Верном приземлился первый самолет

Создана 19.04.2019 09:34

Летчик Александр Шавров пролетел четыре тысячи километров и приземлился на площади в городе Верном, который сейчас называется Алматы

30 марта 1919 года в город Верный (с 1921 года - Алма-Ата, с 1993-го - Алматы) прилетел первый в его истории самолет - биплан "Conbur", который приземлился на площади за малой станицей.

Первый в истории авиации перелет в четыре тысячи километров по маршруту Самара — Оренбург - Актюбинск - Ташкент - Бурное - Верный был совершен пилотом Александром Шавровым на биплане. Это вид самолета с двумя плоскостями, которые расположены одна над другой. Скорость полета достигала 200 километров в час на высоте семи тысяч метров.

По приземлении Александр Шавров в своем рапорте сообщил, что все указанные полеты совершены с оперативным заданием. Аппарат прошел маршрут успешно и по окончании полета истрепан и нуждается в ремонте.

Таким образом, 30 марта 2019 года можно назвать датой вековой истории алматинской авиации, а летчика Александра Шаврова - основоположником авиации в южных и юго-восточных регионах Казахстана.


© Sputnik / Юрий Абрамочкин

42 просмотра