ruenkz

В очередной раз РГП «Казаэронавигация» стало площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов профессиональной подготовки авиационных специалистов.

Создана 01.07.2019 14:41

28 июня 2019 года в г. Алматы в Центре профессиональной подготовки РГП «Казаэронавигация» прошел практический семинар «Современное состояние и перспективы развития в области подготовки авиационному английскому языку».

Прошло уже более 10 лет с момента внедрения требований ИКАО к владению английским языком для пилотов ВС и диспетчеров ОВД. В последний год, в авиационном сообществе прошел ряд мероприятий, посвященных этой теме и Центр профессиональной подготовки РГП «Казаэронавигация» инициировал обсуждение и обмен опытом специалистов, работодателей и авиационных учебных центров того, как достигалось выполнение этих требований, какие сегодня проблемы возникают при поддержании достигнутого уровня языка и каковы перспективы развития в области подготовки авиационному английскому языку.

В работе семинара приняли участие более 50 человек, в том числе руководители и представители зарубежных организаций из НОУ ДПО «Институт аэронавигации», (г. Москва, Россия); Учебно-тренировочного центра при ГП «Кыргызаэронавигация», (г. Бишкек, Киргизия); ОсОО «Манас Тренинг Центр», Кыргызстан, (г. Бишкек, Киргизия); Учебно-тренировочный центр Авиакомпании «Ўзбекистон ҳаво йуллари», (Узбекистан).

Также участниками семинара стали представители казахстанский авиационных предприятий и авиационных учебных центров - АО «Академия гражданской авиации», АО «Эйр Астана», Авиационный учебный центр АО «Международный аэропорт Алматы», Авиационный учебный центр «SCAT», TOО «SWAN AVIATION», АО «Fly Jet. kz», АО «КАЗАВИАСПАС», АО АК «Евро-Азия Эйр», АО «Jupiter Jet»,  ТОО «CASL».

На семинаре прозвучало 3 доклада, 2 видео-презентации и прошли 2 рабочие сессии. В неформальной обстановке общались во время кофе-пауз и обеденного перерыва.

Наиболее обсуждаемыми темами семинара стали:

  • Привлечение и подготовка инструкторов по авиационному английскому языку с производственным опытом работы в авиации;
  • Подготовка профорентированному английскому языку для иных авиационных специалистов;
  • Единая система подготовки и оценки персонала – стандартизация учебных программ;
  • Использование ндивидуального подхода в обучении;
  • Тестирование с использованием автоматизированных систем;
  • Проблемы мотивации обучаемых;
  • Перспективы развития в области подготовки авиационному английскому языку.

Во второй половине дня прошли рабочие сессии, где за круглыми столами обсудили два наиболее важных вопроса – это «Влияние квалификационного теста на содержание обучающих программ» и «Эффективные способы подготовки по авиационному английскому языку для работающего персонала». Основные итоги обсуждений были представлены спикерами групп.

Участники семинара отметили, что мероприятие оказалось для них полезным, работа прошла продуктивно, представители АУЦ и работодатели обменялись своими мнениями, предложениями и уверились в готовности к сотрудничеству в решении вопросов по профессиональной подготовке авиационных специалистов, были налажены новые партнерские отношения с учебными центрами по научно-образовательной деятельности и информационному обмену.

По итогам мероприятия было решено инициировать создание в регионе Ассоциации преподавателей и инструкторов авиационного английского языка, в рамках которой будет возможен обмен учебными материалами и пособиями, практическими наработками, выработка единых правил и стандартов подготовки и тестирования, развитие научно-исследовательской деятельности и информационный обмен. Все участники выразили готовность к проведению в дальнейшем рабочих встреч в целях создания ассоциации.

По окончании семинара всем зарегистрировавшимся участникам были вручены сертификаты об участии.

164 просмотра