ruenkz

Boeing впервые нанес на самолет ливрею только из наклеек

Создана 02.09.2019 12:15

Американский самолетостроитель Boeing впервые нанес на самолет ливрею, созданную полностью из наклеек (плакардов). Для эксперимента был выбран Boeing 787-9 — у этой машины фюзеляж сделан полностью из композитных материалов. В компании заявили, что в случае сертификации этой технологии, авиакомпании смогут наносить на свои самолеты "фотографии, сложную многоцветную графику, логотипы и различные специальные покрытия с той же прочностью, что и краска", сообщает новостной портал ATO.ru.
Перекрашенный самолет с бортовым номером N1015B был произведен для авиакомпании Hong Kong Airlines, которая отказалась от заказа. Его специальная окраска создана в поддержку фонда работников Boeing.
Однако преимущество наклеек перед красками по прочности и долговечности вызывает сомнение у представителей авиационной отрасли. В эксплуатации лакокрасочные поверхности и наклейки на ВС подвержены повреждению от пассажирских трапов и погрузчиков бортового питания. В нижней части фюзеляжа появляются проблемы с покрытием из-за разнообразных повреждений при взлетах и посадках. Чтобы восстановить поврежденные наклейки авиакомпания должна иметь их запас на базовом и линейном техобслуживании. По словам экспертов, учитывая, что в среднем краска служит до 5 лет, финишные ливреи и база-лак — до 7–8 лет, а наклейки приходят в негодность за год-два службы, говорить о практичности применения последних в больших объемах рано.
 

30 просмотров