ruenkz

В Кокшетауском филиале проводится строительство технического сооружения под установку доплеровского метеорологического радиолокатора двойной поляризации(ДМРЛ)

Создана 18.07.2019 16:28

В рамках реализации Инвестиционного плана развития РГП «Казаэронавигация» на 2019-2023 годы в Кокшетауском филиале проводится строительство технического сооружения под установку доплеровского метеорологического радиолокатора двойной поляризации (ДМРЛ) с целью обеспечения безопасности полетов и эффективного использования воздушного пространства при влиянии погодных условий.
Метеорологический локатор нового поколения, который будет установлен в аэропорту г. Кокшетау, – это доплеровский метеорологический радиолокатор с программным обеспечением «Метеоячейка», представляет собой современную высокоэффективную радиолокационную систему для обеспечения авиационных потребителей информацией об облачности и связанных с ней опасных явлениях погоды, таких как сильные ливни, грозы, град, шквалы.
Одно из главных преимуществ нового локатора отражено в его названии - это доплеровский локатор, то есть, он сможет с высокой точностью измерять скорости движения воздушных потоков.
Благодаря способности определять поляризационные свойства отражающих объектов метеолокатор сможет идентифицировать фазу осадков, то есть "видеть", что именно несет в себе облако - дождь, град или снег.
У дежурного специалиста метеослужбы появляется возможность оперативного слежения за развитием синоптических процессов и использования радиолокационной информации при подготовке всех видов авиационных прогнозов и штормовых предупреждений об опасных явлениях погоды, в связи с чем качество прогнозов резко повысится.

 

160 просмотров