ruenkz

IATA ухудшила прогноз прибыли авиакомпаний в 2019 году

Создана 17.01.2020 16:01

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) снизила прогноз прибыли мировой авиационной отрасли в текущем году на фоне замедления роста экономики и глобальных торговых войн.  Чистая прибыль авиакомпаний по итогам 2019 года, как ожидается, составит, 25,9 млрд долларов, что на 2,1 млрд долларов меньше, чем прогнозировалось в июне, и почти на 10 млрд долларов ниже оценок, опубликованных год назад, сообщается в пресс-релизе IATA, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Замедление экономического роста, торговые войны, геополитическая напряженность и общественные беспорядки наряду с сохраняющейся неопределенностью вокруг Brexit создают более сложные, чем предполагалось, условия для деятельности авиакомпаний», - заявил гендиректор IATA Александр де Жуниак.

Новый прогноз предполагает снижение прибыли авиакомпаний на 14% относительно прошлого года. Однако в 2020 году IATA прогнозирует некоторое улучшение показателей, хотя и предупреждает, что предложения о введении налога на авиационное топливо, связанные с беспокойством по поводу выбросов углерода, уже подрывают спрос на воздушные перевозки в некоторых частях Европы. Прогноз омрачает также неопределенность со сроками возобновления полетов самолетов Boeing-737 MAX.

В частности, опасения вызывает то, что избыток предложения на рынке воздушных судов вызовет слишком быстрый рост объема перевозок, что ограничит рост стоимости авиабилетов и отрицательно скажется на показателях прибыли, которая в 2020 году прогнозируется на уровне 29,3 млрд долларов.

 

387 просмотров