ruenkz

Airbus сократит 15 тыс. сотрудников из-за последствий пандемии

Создана 10.07.2020 11:17

Адаптируясь к новой реальности постпандемического рынка с обрушившимся спросом на новую авиатехнику, Airbus сократит 15 тыс. рабочих мест, что составляет 11% всего штатного расписания, сообшает портал АТО.

"Этот кризис — самый тяжелый из всех, что выпадали на долю авиационной отрасли", — прокомментировал сообщение генеральный директор Airbus Гийом Фори в ходе недавней телеконференции. Он отметил, что руководство компании сделало все возможное, чтобы смягчить удар в краткосрочной перспективе, и использовало создавшуюся отсрочку для оценки долгосрочных последствий. По его словам, положение могло бы быть существенно тяжелее, если бы не ряд мер, включая государственную поддержку, неоплачиваемые отпуска и т. д., предпринятых в первые месяцы кризиса. Фори подчеркнул, что в подразделении коммерческой авиации работает 90 тыс. чел. и этот сегмент потерял 40% бизнеса; при этом сокращается только 16% рабочих мест.

Прогнозируя восстановление спроса в перспективе, Airbus постарается сохранить как можно больше сотрудников, чьи умения потребуются после 2022 г. Поэтому схема частичной занятости, при которой государство и ЕС компенсируют существенную часть заработной платы, останется в арсенале производителя. Для поддержания навыков персонала предполагается организовать ротацию специалистов.

95 просмотров